Traitement des données à caractère privé

(Dernière modification: 28/06/2018)

  1. Introduction
  2. Nature des données traitées
  3. Finalité du traitement des données
  4. Partage de vos données
  5. Vos droits en tant que client et utilisateur
  6. La sécurité des données traitées
  7. Temps de sauvegarde des données récoltées
  8. Utilisation des Cookies
  9. Adresses de contact

[themify_hr]

1)   Introduction

Suite au nouveau « RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) » (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679), nous avons mis jour nos règlements concernant le traitement et la sauvegarde de vos données personnelles.

Nous devons traiter des informations vous concernant en vue, notamment, de créer et gérer votre « compte client » ainsi que tous les services nécessaires à Courant d’Air scrl dans le cadre de ses activités et de l’exécution de ses obligations contractuelles. Dans le cadre de ces traitements, Courant d’Air scrl s’engage à traiter vos données de manière confidentielle conformément aux dispositions légales en vigueur.

Courant d’Air scrl veille à vous garantir la transparence et à la protection des données personnelles. Afin de vous informer sur la façon dont nous traitons vos données, nous avons décrit dans le présent document les détails des traitements opérés par Courant d’Air scrl et ses coopératives associées (ci-après « Courant d’Air scrl » ou « nous« ) tant dans le cadre de l’exécution d’un contrat conclu avec un membre (ci-après le « membre« ) que lors de l’accès et/ou l’inscription de toute personne qui n’a pas encore conclu de contrat avec Courant d’Air scrl (ci-après « l’utilisateur« ) (ou dénommés conjointement « vous »). Nous tenons à vous vous informer sur la façon dont vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par Courant d’Air scrl, et dont elles peuvent, le cas échéant, être transmises à des tiers.

2)   Nature des données traitées?

2.1. En ce qui concerne la fourniture des produits et services proposés par Courant d’Air scrl

Pour bénéficier des produits ou services proposés par Courant d’Air scrl, vous devez au préalable conclure un contrat et fournir à Courant d’Air scrl des données personnelles vous concernant. Les catégories de données susceptibles d’être traitées dans ce cadre sont notamment :

  • Les données d’identification telles que par exemple: nom, prénom, date de naissance, langue, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone portable et/ou numéro de téléphone fixe, copie de la carte d’identité.
  • Les données de facturation telles que par exemple: adresse de virement des dividendes, numéro de compte bancaire.
  • Si vous êtes déjà membre de Courant d’Air scrl, les données contractuelles telles que par exemple: référence client, certificat de membre, contrat.
  • Les communications entre vous et Courant d’Air scrl au moyen des voies de communication disponibles, telles que courrier postal, courrier électronique, téléphone et SMS.

2.2. En ce qui concerne l’utilisation des sites web et des applications Courant d’Air scrl

Lors de votre inscription et/ou de l’utilisation des services Web de Courant d’Air scrl, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant. Ces données sont collectées lors de votre accès et/ou votre inscription aux services Web sur le site web www.courantdair.be ainsi que lors de toute utilisation ultérieure.

Les informations éventuellement collectées lors de chaque accès au site par tout utilisateur sont par exemple: l’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion, la date et l’heure d’accès au site web ou à l’application, les pages consultées, le type de navigateur (browser) utilisé; la plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur l’appareil (ordinateur, tablette, smartphone, …); le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.

2.3. Données personnelles provenant de partenaires tiers 

Il est possible que nous recevions des données personnelles vous concernant de nos partenaires tiers, tels que des sous-traitants avec lesquels nous collaborons pour offrir un service, des annonceurs ou autres partenaires qui ont récolté vos données (coopératives auxquelles vous appartenez, par ex.). Ces transferts de données sont toujours effectués dans le respect de la législation applicable.

Il n’est également pas à exclure que nous traitions des données publiques vous concernant.

2.4. Données sensibles

Courant d’Air scrl s’engage à ne pas utiliser vos données personnelles sensibles telles que les données relatives à votre orientation sexuelle, à vos croyances religieuses ou politiques, à votre santé ou à votre appartenance ethnique.

3) Finalité du traitement des données

Quand est-ce que vos données sont-elles susceptibles d’être collectées et traitées par Courant d’Air scrl ?

3.1. Lors de l’exécution de votre contrat

Vos données sont traitées par Courant d’Air scrl lors de la conclusion d’un contrat relatif pour devenir membre de la coopérative Courant d’Air scrl.

Courant d’Air scrl utilise ainsi notamment vos données :

  • pour la virement des dividendes de la coopérative;
  • pour la création, la validation et le suivi de votre dossier membre;
  • dans le cadre de la gestion générale de la relation client, notamment: la comptabilité, l’envoi de notifications, le traitement de vos questions, de vos réclamations, de vos communications.

3.2. Dans le cas où nous avons un intérêt légitime à utiliser vos données

En plus des traitements liés à l’exécution de votre contrat, le Courant d’Air scrl, en tant que coopérative, dispose d’un intérêt légitime à procéder à des traitements qui ne sont pas directement nécessaires à l’exécution de votre contrat. Une analyse de chacun de ces traitements a préalablement été effectuée afin de garantir le respect de votre vie privée. Nous pouvons vous transmettre le résultat de ces analyses sur simple demande à l’adresse [email protected]

Ci-dessous vous trouverez un aperçu des traitements qui sont fondés sur notre intérêt légitime :

  • Courant d’Air scrl peut traiter vos données afin de défendre ses intérêts lors de la gestion de contentieux, de litiges et/ou de procédures judiciaires;
  • Vos données peuvent être traitées dans le cadre d’un audit de Courant d’Air scrl par des sociétés tierces;
  • Courant d’Air scrl traite vos données à des fins d’analyse et, notamment: l’analyse du comportement de nos membres, analyse des cas de fraude, analyse de risque, analyse statistique. Le résultat de ces analyses permet l’amélioration de nos services, la mise en place de mesures de rétention de membre ainsi que l’établissement de rapports;
  • Courant d’Air scrl utilise vos données afin de simplifier votre parcours en tant que membre et d’éviter par exemple que vous ne soyez contraint de fournir plusieurs fois des informations déjà transmises précédemment;
  • Vos données sont utilisées dans le cadre de la mise à jour continue de nos systèmes informatiques : ainsi, vos données sont utilisées dans le cadre de tests nécessaires aux développements informatiques que nous mettons en place;
  • Vos données peuvent être utilisées pour l’évaluation, l’amélioration et le développement continus de nos systèmes, processus, campagnes publicitaires et ce, grâce par exemple à des simulations, des enquêtes de satisfaction ou encore l’analyse de vos données de navigation sur notre site internet.

3.3. Pour respecter des obligations légales

Courant d’Air scrl est susceptible de traiter vos données afin de respecter toutes ses obligations légales. Ces obligations nécessitent le traitement de vos données à caractère personnel, y inclus l’obligations suivante :

  • Courant d’Air scrl traite vos données afin de répondre aux questions des autorités judiciaires (SPF justice, services de Police, juge d’instruction, cours et tribunaux, Service de Médiation de l’Energie, etc.) économiques et fiscales ;

3.4. Pour vous informer avec votre consentement

Uniquement avec votre consentement et conformément à la réglementation actuelle, Courant d’Air scrl peut utiliser vos données afin de:

  • Vous adresser ses mails d’information membre;
  • Communiquer vos données personnelles aux autres coopératives associées afin de vous proposer des offres associatives.

Vous avez la possibilité de gérer vos consentements à tout moment (voire article 5.5).

4) Partage de vos données

4.1. Vente de vos données

Nous vous garantissons que vos données ne sont pas vendues à des sociétés tierces.

4.2. Communication des données aux sous-traitants 

Les sous-traitants avec lesquels nous travaillons sont soumis à des règles strictes de confidentialité et ne peuvent, sans votre accord, utiliser vos données pour d’autres fins que celles que nous leur imposons.

Vos données sont uniquement communiquées à nos sous-traitants afin de nous permettre d’effectuer une partie des tâches prévues par le présent réglement de protection de la vie privée.

Ainsi, vos données sont susceptibles d’être traitées par les sous-traitants suivants:

  • Nos partenaires opérationnels : ces partenaires nous aident dans l’accomplissement de certaines tâches pratiques : imprimer des factures, mise sous enveloppe, etc. ;
  • Nos partenaires de fourniture des produits et services : ces entreprises agissent pour le compte de Courant d’Air scrl dans le cadre de la fourniture des services proposés par Courant d’Air scrl;
  • Nos partenaires informatiques: nous recourrons à des sociétés externes pour développer, améliorer, modifier, sécuriser, nos systèmes informatiques ou encore pour mettre à disposition des applications, outils, services, etc. utilisés dans le cadre des activités de Courant d’Air scrl;
  • Courant d’Air scrl peut communiquer vos données à des huissiers, avocats, banques et sociétés de recouvrement;

5) Vos droits en tant que client et utilisateur

Concernant le traitement de vos données personnelles vous avez toute une série de droits. Courant d’Air scrl fera tout pour satisfaire à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande (dans la mesure du possible).

Vos droits en détail :

5.1. Droit d’accès à vos données

  • Si vous êtes un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, vous avez le droit de consulter vos données personnelles à tout moment sur demande par téléphone ou par e-mail via l’adresse [email protected]
  • Si vous n’êtes pas un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl,  vous pouvez faire une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.
  • Suite à votre demande d’accès, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité ou une composition de ménage.

5.2. Droit de rectification de vos données

Si vous êtes un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl et que vous constatez qu’une ou plusieurs de vos données sont incorrectes, vous avez la possibilité de demander la modification de vos données. Pour certaines d’entre elles (par exemple : votre nom de famille ou votre numéro de compte bancaire) une demande spécifique devra nous être adressée afin que nous puissions procéder à une vérification de votre identité avant de procéder à la modification.

Si vous n’êtes pas un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, vous pouvez faire une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.

Suite à votre demande de rectification, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité ou une composition de ménage.

5.3. Droit de demander d’effacer vos données

Si vous souhaitez demander la suppression de vos données chez Courant d’Air scrl, vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.

Attention, si vous êtes un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, certaines de vos données doivent obligatoirement être conservées pour les raisons suivantes :

  • Membres actuels : nous avons besoin de conserver vos données : (a) pour la bonne exécution de votre contrat, c’est-à-dire pour continuer à fournir nos biens et services, virer des dividendes, etc. ; (b) pour nous permettre de respecter nos obligations légales de conservation (principalement obligation comptables et fiscales).
  • Anciens membres : nous conservons également  vos données : (a) s’il reste une somme due, c’est à dire si nous devons encore effectuer un paiement en votre faveur ; (b) afin de pouvoir répondre à toute question ou plainte postérieurement à la fin du contrat ; ou (c) pour nous permettre de respecter nos obligations légales de conservation de données (principalement obligations comptables et fiscales).

Une demande de suppression peut par conséquent être refusée si vous êtes effectivement membre de Courant d’Air scrl ou si vous l’avez été au cours des dix dernières années.

A la suite de votre demande, il est en outre possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité ou une composition de ménage.

Lorsque votre demande est adressée par voie postale, cette dernière doit par ailleurs obligatoirement être signée et accompagnée d’une copie de votre carte d’identité.

5.4. Droit de demander une copie de vos données personnelles et d’en demander le transfert à un tiers (droit à la portabilité) 

Si vous êtes un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, vous avez le droit de recevoir une copie des données que vous nous avez transmises.

Si vous n’êtes pas un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, vous pouvez faire une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.

A la suite de votre demande, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité ou une composition de ménage.

5.5. Droit de modification de vos consentements

Si vous êtes un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, vous pouvez facilement gérer vos préférences relatives à certains traitements de vos données sur demande. Ces demandes de modification seront traitées immédiatement mais leur mise en œuvre ne sera pas forcément immédiate en fonction de contraintes informatiques et techniques de Courant d’Air scrl.

Si vous n’êtes pas un membre ou un ancien membre de Courant d’Air scrl, vous pouvez faire une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.

5.6. Droit de demander la limitation du traitement de vos données

Vous pouvez obtenir la limitation d’un traitement lorsque vous vous êtes opposé à ce traitement, lorsque vous contestez l’exactitude des données ou lorsque vous estimez que ce traitement est illicite.

Vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.

A la suite de votre demande de rectification, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité ou une composition de ménage.

5.7. Droit  d’opposition au traitement automatique de vos données

Certains traitements de données se font de manière automatisée sans intervention humaine. Vous avez le droit de vous opposer à ces traitements en justifiant votre demande. Il est évidemment possible que votre demande soit refusée pour des motifs légitimes et légaux (par exemple : la lutte contre la fraude).

Vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande par courrier aux adresses figurant au point 9.1.

Suite à votre demande, il est possible que nous souhaitions vérifier votre identité. Cette vérification peut nécessiter la transmission de données supplémentaires comme une copie de la carte d’identité ou une composition de ménage.

6) La sécurité des données traitées

6.1. Mesures au niveau technique et organisationnel

Courant d’Air scrl prend les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité de vos données personnelles.

Nous mettons tout en œuvre pour  prévoir des mesures pour empêcher, dans toute la mesure du possible :

  • les accès ou modifications non autorisés aux données personnelles, seules les personnes autorisées dans le cadre de leur fonction ont accès à vos données personnelles ;
  • l’usage inadéquat ou la divulgation de vos données personnelles ;
  • la destruction ou la perte de vos données personnelles.

Nos systèmes informatiques sont protégés par des systèmes multiples (firewall, antivirus, backup, etc.) afin de garantir la sécurité, l’intégrité et la sauvegarde de vos données personnelles et afin de faire face à toute attaque de piratage.

Enfin, tous les employés de Courant d’Air scrl ayant accès à ces données sont soumis à une obligation stricte de confidentialité.

Courant d’Air scrl ne saurait toutefois être tenue pour responsable en cas de problème survenant avec de tout ou partie de ces données par l’intervention d’un tiers et ce, malgré toutes les mesures de sécurité adoptées.

7) Temps de sauvegarde des données récoltées

Courant d’Air scrl conserve les données personnelles de ses membres et utilisateurs durant toute la durée nécessaire à la réalisation des contrats conclus (cf. point 3).

Courant d’Air scrl peut par ailleurs continuer à garder des données personnelles concernant un ancien membre (membre inactif) :

  1. s’il reste une somme à payer, c’est à dire si Courant d’Air scrl doit encore effectuer un paiement en votre faveur ;
  2. pour pouvoir répondre à une question ou plainte après clôture du contrat ;
  3. pour respecter nos obligations légales de conservation (principalement comptables et fiscales).

8)   Politique d’utilisation des Cookies

8.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un fichier texte contenant des informations sauvegardées par un site web sur votre ordinateur ou par une application mobile sur votre smartphone ou tablette. Les cookies permettent de vous identifier et de mémoriser différentes informations afin de vous faciliter la navigation sur un site/une application mobile, d’assurer le bon fonctionnement de ceux-ci ou de les rendre plus efficace, par exemple en mémorisant vos préférences linguistiques.

8.2. Utilisation des cookies

Nous utilisons un minimum de cookies pour différentes raisons.

Cookies indispensables à la navigation sur le site ou nécessaire pour garantir un service demandé par l’utilisateur. Supprimer ce genre de cookie peut entrainer l’indisponibilité de ces services.

Cookies de préférence qui recueillent certains choix utilisateur, comme par ex. la langue choisie lors de votre première visite.

8.3. Paramétrage des cookies

Pour supprimer, désactiver ou accepter les cookies de notre site Web vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur.

Chaque Browser (Internet Explorer, Safari, Firefox, Google Chrome, etc. ou son équivalent sur Smartphone ou tablette) a son propre mode de gestion de cookies. Vous pouvez aller sur le site suivant pour de plus amples informations :  http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/.

8.4. Fonctionnement sans cookies ? 

Notre Site reste fonctionnel sans cookies mais certaines interactions pourraient ne pas fonctionner normalement.

10) Contact

10.1. Responsable de traitement

Courant d’Air scrl

Responsable de la Protection des Données :
[email protected]

Contact clients :
[email protected]
Tél. : 080 216 944

Unter den Linden  5/E/1
4750 Elsenborn
Courant d’Air scrl

10.3. Autorité de protection des données (APD)

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de protection des données :

AUTORITÉ DE PROTECTION DES DONNÉES (APD)
Rue de la Presse, 35
1000 Bruxelles
Tél. : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : [email protected]
Site web: www.privacycommission.be